用户登录

中国作家协会主管

《晚婚》

来源:作家资讯网-中国作家网 | 辽京  2021年02月23日09:22

《晚婚》

作者:辽京

出版社:中信出版社

出版时间:2021年01月

ISBN:9787521725353

定价:49.80元

内容简介

“三十岁之后,她觉得时间陡然加快了,

一切尚未开始,就开始觉得要赶不及,赶不及了。

杨浩来得不早不晚,命中注定,应该是他,只能是他。”

----

黄婉丝毕业后进入一家外企做人力。她忠诚勤勉,十年之内升了两级,薪水翻了三倍。通勤时会在地铁上记几个单词,搬家时会把优秀员工奖杯小心地往垫了碎纸的箱子里装。家里盖房、妹妹念书,全靠她。

男友杨浩小她四岁,独生子,吃穿用度都不凡。虽然家境好,但并不是娇生惯养长大的。

这一年里,念高中的妹妹意外怀孕,黄婉丝突然被裁员,房东通知要收房子……杨浩都陪着她度过。在心理上,她对杨浩的亲近感,超过了对父母的。

结婚、度蜜月、生孩子,原本顺理成章。然而黄婉丝总有种莫名的紧张感。有一晚,她偷偷摸摸翻了杨浩的手机。她甚至一直在表演假想中的高潮。

黄婉丝问杨浩:是不是因为妈妈生病,才着急求婚?

他答:也不全是。

----

在时间的挤迫、社会的框架下,

亲密关系中隐秘的苦痛和困惑,直视无碍。

作者简介

辽京

豆瓣阅读作者。80后,北京人,毕业于北京外国语大学。在北非工作两年,先后在网站和杂志做经管类报道记者。作品散见于《北京文学》《青年文学》《小说界》等。中篇小说《我要告诉我妈妈》获第六届豆瓣阅读征文大赛“一种人生”组特别奖(“最难忘人物”奖),短篇小说《模特》获豆瓣阅读短篇小说写作比赛“中年风暴”组最佳作品奖。已出版中短篇小说集《新婚之夜》。